Top.Mail.Ru

Образ компании — это как визитная карточка, которая формируется из множества элементов. Среди них особое место занимает маскот бренда, тот персонаж или символ, который делает компанию уникальной и запоминающейся. Это нечто большее, чем просто изображение на логотипе или упаковке товара. Давайте окунемся в мир маскотов и разберемся, как создать такого персонажа, который будет идеально сочетаться с вашим брендом.

01

Что такое маскот?

Маскот — это в широком смысле персонаж-талисман компании, спортивной команды или чемпионата. Простыми словами это образ, который ассоциируется с вашей компанией или событием, воплощает в себе ваши ценности и миссию. Зачастую он является самостоятельной частью фирменного стиля, тем самым выполняет важную роль в коммуникации бренда с аудиторий. В зависимости от позиционирования, ценностей, стиля, целевой аудитории и маркетинговых задач маскот может быть воплощен в образе животного, человека, вымышленного существа или одушевленного предмета. 

Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы свяжемся с вами и проконсультируем по любым вопросам, которые касаются сроков изготовления игрушек и их стоимости


02

Где используют маскотов?

Маскот — инструмент, способный создать эмоциональную связь с вашим брендом. Он помогает вашим клиентам легче воспринимать информацию о компании, увеличивает узнаваемость бренда для дополнительных продаж.

Вы встречали маскотов повсюду, даже не задумываясь об этом. Они появляются на упаковках товаров, на официальных сайтах компаний, в социальных сетях. Они могут быть частью рекламных кампаний, сувенирной продукции или даже играть роль в мероприятиях и промо-акциях. Например, маскотом является всеми известный заяц Duracell, который является символом компании и проносит через себя её основные ценности: скорость, качество, энергия.

Более того, маскоты необходимы для того, чтобы объединить несколько продуктов компании или объяснить их непростой, на первый взгляд, смысл и ценность. Так, например, маскотом является Сберкот от Сбера — финансово грамотный кот, от имени которого происходит коммуникация в соцсетях.

Кроме эмоциональной связи с брендом, маскоты приносят и деньги. В первую очередь, тут в качестве примера можно привести талисманов спортивных мероприятий: Олимпийский игр, чемпионатов мира и отдельных стран. Например, по оценкам компании «Эвотор», которая обслуживала онлайн-кассы на стадионах во время чемпионата мира по футболу 2018, ежедневно болельщики тратили на сувениры с символикой Забиваки около 10 миллионов рублей. 

Преимущества использования маскота

Расширение целевой аудитории становится особенно актуальным при необходимости привлечения молодежи или детей. Персонаж-талисман уменьшает эмоциональное расстояние между потенциальными потребителями и делает бренд более доступным.

Повышение узнаваемости бренда происходит за счет запоминающегося визуального образа. При удачном выборе персонажа возникают эмоциональные связи, которые сохраняются на долгосрочной основе, укрепляя связь с конкретной компанией.

Увеличение вовлеченности клиентов достигается за счет позиционирования маскота не только как иллюстрации, но и как полноценного персонажа-талисмана бренда. Часто маскот становится постоянной составляющей маркетинговой стратегии и принимает участие во всех рекламных активностях.

Упрощение коммуникации достигается благодаря тому, что многие бренды ведут социальные сети или делают рассылку от лица маскота. Это повышает доверие к компании и способствует увеличению лояльности потребителей.

Маскоты бренда — украшение, и мощный инструмент для достижения бизнес-целей:

Маскоты не только придают шарм и индивидуальность компаниям, но и являются ключевым элементом их успеха. Вот почему:

  • Повышение дохода и привлечение новой аудитории: Маскоты делают рекламу привлекательной и эмоциональной, также согласно исследованиям, увеличивают прибыль на 30% и привлекают внимание как детей, так и взрослых.
  • Разработка индивидуальной маркетинговой стратегии:
    Фирменные герои — это не просто символы или украшения. Они несут в себе глубокий смысл и становятся ключевыми фигурами в стратегии маркетинга компании. С помощью них можно передать ценности, идеи и уникальную культуру бренда, что помогает установить эмоциональное соединение с аудиторией. Фирменный герой выступает в роли посредника между компанией и ее клиентами, укрепляя доверие и лояльность к бренду.
  • Создание эмоциональной связи с клиентами: Маскоты способны вызывать положительные эмоции и укреплять связь с аудиторией. Что способствует к привлечению новых клиентов и удержать уже существующих, формируя лояльность к бренду.

Безусловно, маскоты, особенно те, которые завоевывают сердца детей, оказывают значительное влияние. Вспомним зайчика Несквика: его веселые похождения не только развлекают, но и привлекают внимание к продукту. Эти персонажи не только украшают продукцию, но и становятся символами историй и эмоций, связанных с брендом.


03

Виды маскотов

От символичных животных до абстрактных персонажей. Выбор конкретного вида исходит от целей вашего бренда и предпочтений вашей аудитории.

Анималистика: Животные, птицы или сказочные существа используют маскотов, чтобы быть универсальными и привлекательными для различных возрастных групп.

Герои: Создание собственных персонажей или использование известных героев из мультфильмов, кино или литературы помогает установить эмоциональную связь с аудиторией и увеличить узнаваемость бренда. Однако чаще всего компании создают собственных персонажей с нуля, чтобы избежать потенциальных репутационных рисков, связанных с уже существующими историями.

Гуманоиды и роботы: Человекоподобные или роботизированные персонажи могут быть привлекательными для технологических компаний или брендов, связанных с научной фантастикой.

Геометрические формы и символы: Простые и абстрактные символы, такие как геометрические фигуры или абстрактные образы, могут быть эффективными маскотами для брендов, ориентированных на минимализм или современный дизайн.

Люди: Персонажи в виде людей или персонажей из реальной жизни используются для передачи определенных ценностей или характера компании.

04

Каким брендам нужен маскот

Маскоты необходимы каждой компании, которая стремится укрепить свою узнаваемость, углубить взаимодействие с целевой аудиторией и достичь других целей брендинга. Эти креативные персонажи не только придают бренду индивидуальность, но и помогают установить эмоциональную связь с клиентами. Кроме того, маскоты способствуют формированию положительного восприятия компании и могут служить эффективным инструментом в маркетинговой стратегии.

Использование маскотов в маркетинговых коммуникациях

Как и где можно использовать маскоты:

— В первую очередь на логотипе, упаковке, соцсетях, сайтах и т.д. Но важный момент — просто изображение не считается маскотом, маскот должен быть героем с понятным образом, историей и развитием.

— В телевизионной рекламе и анимированных / видео промо в соцсетях. Через видео как раз можно добавить узнаваемых черт мимики, поз, тем самым оживить маскота.

— В рекламе на улице и в точках продаж. Сюда стоит относить указание на баннерах, размещение надувных или прочих конструкций рядом с местами продаж или в других точках, где сосредоточена целевая аудитория. Бывает, что в маскотов наряжают людей, и они даже могут коммуницировать с клиентами.

— В качестве корпоративного подарка. Это крутая маркетинговая стратегия, используемая в деловых переговорах для повышения лояльности потенциальных клиентов. Нужно лишь воплотить маскот в качестве физической вещи, например, мягкой игрушки.

Примеры маскотов

В мире брендинга существует множество примеров успешного использования маскотов. Они выступают в различных формах и образах, но всегда оставляют неповторимое впечатление на клиентов. Как компания, специализирующаяся на производстве корпоративных игрушек, мы имеем уникальную возможность привносить этих маскотов в жизнь в виде мягких игрушек. За более чем десятилетний опыт работы мы создали множество маскотов для различных компаний, придавая каждому из них свой неповторимый характер и стиль. Наша работа в этой области часто является конфиденциальной и защищена соглашениями о неразглашении, поэтому мы можем поделиться только несколькими примерами наших работ.

Сберкот: Символ финансового гиганта Сбербанка, Сберкот выступает в качестве не только образа финансовой грамотности, но и приветливого партнера для многих клиентов банка. Его дружелюбный облик и улыбка придают услугам банка дополнительную доступность и комфорт.

Читос Честер: Честер из бренда Читос — яркий и забавный персонаж, который стал неотъемлемой частью маркетинговых кампаний и рекламы.

Дед Шонфилд: Представляя марку сыров и молочных продуктов, добрый и заботливый Дед Шонфилд стал символом традиций и высокого качества.

Робот Макс из Госуслуг: Макс — современный и дружелюбный робот, являющийся маскотом Госуслуг, помогает людям в освоении государственных онлайн-сервисов.

Что такое маскоты, и как они используются?
Планируете изготовление игрушек оптом?
Свяжитесь с нами для бесплатной консультации, и мы предложим вам варианты игрушек, соответствующие вашим потребностям и бюджету
Также вы можете связаться с нами через мессенджеры:
Написать в WhatsApp Написать в Telegram
05

Этапы создания маскота

Для создания идеального маскота, надо провести:

  • Исследование ЦА и предпочтений:
    Первым шагом к созданию идеального маскота является тщательное изучение вашей целевой аудитории. Анализируйте их предпочтения, интересы и потребности, чтобы понять, какой образ может наиболее эффективно общаться с вашими клиентами.
  • Определение особенностей бренда:
    Выявите ключевые черты вашего бренда, его ценности и уникальность. Это поможет создать маскота, который будет в полной гармонии с фирменной политикой вашей компании и точно передавать ее идентичность.

Создание образа маскота

На основе данных из анализа аудитории и особенностей бренда начните разработку образа маскота. Учтите, что маскот должен быть узнаваемым, эмоционально привлекательным и легко ассоциируемым с вашим брендом.

Тщательно продуманные этапы создания маскота играют ключевую роль в формировании образа вашей компании и взаимодействии с аудиторией


06

Заключение

В 2024 году маскоты являются неотъемлемой частью фирменного стиля компаний и событий, превратившись из простого элемента привлечения внимания в эффективный инструмент маркетинговой кампании. Создание символа в виде забавной и милой мягкой игрушки становится ключевой задачей для фабрики "Играмир". Наши дизайнеры готовы воплотить ценности вашего бренда в образ, который станет визитной карточкой вашей компании.

Мы предлагаем широкий выбор брендированных игрушек различных размеров. Доверьте нам создание вашего идеального маскота, который подчеркнет уникальность вашего бренда и станет любимым символом вашей компании. Создайте своего неповторимого маскота и покорите мир своим брендом!

Если у вашей компании нет талисмана, и вы хотите сделать его в форме мягкой игрушки, то фабрика «Играмир» готова вам помочь. Закажите на сайте звонок +7 (499) 110-33-74 или напишите в мессенджеры. Расскажите, каким вы видите своего маскота с логотипом, а наши дизайнеры создадут персонажа, который будет способствовать повышению узнаваемости бренда.

Хотите узнать, какую игрушку мы бы могли изготовить для вас?

Оставьте заявку, мы предложим вам несколько вариантов игрушек и рассчитаем их стоимость