«Играмир» представит на выставке Мир детства 2018 свою новую продукцию - плюшевые смайлы по лицензии английской компании Smileyworld

24 сен 2018


Смайлики настолько плотно вошли в нашу жизнь, что мы используем их неосознанно, по инерции: рисуем улыбающуюся рожицу на запотевшем стекле автомобиля или автобуса, при пожелании хорошего вечера используем даже в деловом письме. 

Совсем недавно компания «Играмир», победитель премии «Золотой медвежонок», вручаемой за достижения и профессиональный вклад в развитие индустрии детских товаров в Российской Федерации, в номинации «Лучшая лицензионная продукция 2018 года», приобрела лицензию у компании Smileyworld на производство плюшевых игрушек, брелоков, антистрессов, подушек в виде всеми любимых Смайлов.


Антон Яковлев, основатель фабрики игрушек «Играмир», поделился с нами планами на ближайшее будущее, а также особенностями пошива Смайлов.

– Антон, наверняка прежде, чем заняться производством той или иной игрушки, необходимо узнать ее историю?

 Да, разумеется. Все знают, что смайлик представляет собой стилизованное изображение лица, выражающего различные эмоции: радость, гнев, испуг, удивление, смущение и многое другое. Жёлтая рожица, столь привычная сейчас всем, появилась в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Но до сих пор нет единого мнения о том, кто же придумал смайлик первым.


– Кажется, по одной из версий автором легендарного смайлика является Харви Болл – американский художник, изобразивший этот символ в 1963?

 Да, есть такая версия. Художнику поступил заказ от страховой компании, которой было необходимо поднять моральных дух и мотивировать своих сотрудников. В то же время радиостанция Нью-Йорка WMCA проводила конкурс для своих радиослушателей, победители которого получали толстовку жёлтого цвета со смайликом, на которой было написано «Хорошие парни WMCA». Известный режиссер из Швеции Ингмар Бергман использовал стилизованное грустное лицо в одном из своих фильмов. В 50-х годах на афишах фильма «Лили» также появились смайлики.


– А когда же смайлы стали использовать в письмах?

 19 сентября 1982 года американский ученый Скотт Фалман написал электронное письмо, в котором предложил использовать смайлики, состоящие из двоеточия, тире и скобки, в объявлениях на информационной доске университета Карнеги-Меллон. Веселый смайлик предназначался для шуток, а грустный – для объявлений, которые шуточными не являлись. Его принято считать «отцом» компьютерных смайликов, однако Фалман не был первым в данном вопросе – еще до него использовать скобку как обозначение улыбки предлагал известный писатель Владимир Набоков.

– Да, в наше время смайлики стали неотъемлемой частью жизни и масс-культуры. Вы тоже решили присоединиться к этому движению?

 Разумеется! Сотрудники нашей фабрики и я, в частности, ревностно следим за всеми новинками на рынке мягких игрушек. К тому же, смайлы всегда были и будут популярны. У этих всеми любимых изображений есть правообладатель – это английская компания Smileyworld. Я сам являюсь фанатом этих смайлов, а около 7 лет назад увидел их в Интернете и понял, что они прекрасны. Но тогда мы только начинали бизнес и контракт с международным правообладателем казался чем-то нереальным, а нарушать закон об авторском праве мы не хотели. Поэтому при знакомстве с представителями компании Smileyworld на одной из последних выставок я уже понимал, что «Играмир» должна занять эту нишу в России.


– Да, но сейчас игрушки в виде смайлов уже продаются на рынке. Неужели они производятся незаконно?

 К сожалению, да. Насколько мне известно, даже некоторые крупные сети продают контрафакт. Smileyworld до заключения с нами контракта не занимался этим вопросом. Но сейчас ситуация изменилась. Такие игрушки зачастую не имеют сертификата качества, не соответствуют современным стандартам безопасности и нарушают закон об авторском праве. Наши же игрушки имеют официальную голограмму и фирменную этикетку, которую нам поставляет правообладатель.


– Какие сложности могут возникнуть при производстве таких игрушек?

 Главное – это соблюдать технологию производства. На фабрике мягких игрушек «Играмир» трудятся опытные сотрудники, знающие и любящие свое дело. Мы ведь производим игрушки в том числе и по индивидуальным заказам, поэтому сложностей возникнуть не должно. Игрушка в виде круглого желтого смайла – это очень позитивный, даже несмотря на эмоцию, и милый подарок для любого возраста. Если вы не можете выразить свои чувства словами, если вам не хватает духу объясниться в чувствах любимому человеку, то за вас это сделает плюшевая игрушка. К счастью, в наше веселое время вариантов эмоций у этих рожиц хватит на любые ситуации!


– А что касается качества игрушек?

 Одним из требований правообладателя было высокое качество игрушек. Практически весь материал мы закупаем в России. Мы считаем, что необходимо не только производить игрушки (как и любые товары) в нашей стране, но и поддерживать отечественных производителей тканей и других материалов. Качество нашей продукции уже давно не то что не уступает, а во много превосходит зарубежные и азиатские аналоги.

Яндекс.Метрика
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Ok Политика конфиденциальности